5 лет мы продаем все для домашнего самогоноварения / Более 15000 покупателей / Наш сайт — лидер на данном рынке

Корзина

Ваша корзина пуста.


Закажи консультацию!



Наши преимущества
Наши преимущества

Суперцена!


Два способа приготовления медовухи.

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), получаемый путем сбраживания меда. Готовить медовуху начали параллельно с развитием пчеловодства, то есть очень давно, несколько тысячелетий назад. На Руси без медовухи и самогона из меда не обходился ни один праздник. Однако в Средние века об этом полезном алкоголе забыли.

 

Производство медовухи снова возродилось в первые годы Советской власти. Тогда у пасечников оказались большие запасы меда, который плохо раскупался и долго не хранился. Пчеловоды начали готовить из этого бросового меда брагу с добавлением хлебопекарных дрожжей.

 

медовуха в домашних условиях Напиток так понравился россиянам, что впоследствии медовуху в домашних условиях стали делать даже из качественного меда. А еще через несколько десятилетий началось производство медовухи в промышленных масштабах. Самым крупным поставщиком стал Суздаль, в этом городе медовуху изготавливают до сих пор.

Со временем рецепт медовухи менялся, но сам напиток по-прежнему сохраняет свой аромат и хмельной вкус. Сегодня существует много технологий приготовления алкоголя из меда. Кроме меда в состав могут входить: хмель, дрожжи, пряности и т.п. Крепкую домашнюю медовуху получают путем добавления в мед спирта, самогона или водки. При этом крепость готового напитка может достигать 75%.


Современный рецепт домашней медовухи

Нам понадобится: 300 г меда, 2 л воды, 25 г прессованных дрожжей или 1 чайная ложка сухих, 5 г шишек хмеля, по щепотке корицы и мускатного ореха.

Шишки хмеля можно найти не только в саду и огороде, но и в аптеке. Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные.

Приготовление медовухи:

  1. Выбор меда. Нужно брать самый ароматный. Отдайте предпочтение гречишному, если его нет, то липовому. По весне часто продают жидкий мед. Его лучше не брать, велик риск приобрести суррогат или просто некачественный мед. Из такого продукта хорошего напитка Вы не получите.
  2. Растворение. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. После закипания добавляем мед постепенно, ложками и перемешиваем. Кипятим раствор. Через 4-5 минут появится пенка, которую нужно убрать. Не оставляйте кастрюлю со смесью без присмотра! Мед легко пригорает, так же легко он воспламеняется.
  3. Ароматизация. В кипящую смесь добавляем корицу, хмель и мускатный орех, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Начало брожения. Ароматную смесь для домашней медовухи необходимо остудить до температуры, благоприятной для дрожжей – 25 - 30°С. Дрожжи разводим отдельно в теплой воде и вливаем в кастрюлю с остывшим суслом. Кастрюлю сверху обвязываем марлей и переносим в теплое темное место. Марля обеспечит доступ кислорода к дрожжам и послужит защитой от мошек, пыли и мусора. Если все сделали правильно, через 1-2 дня появятся признаки брожения: пена, выделение углекислого газа, помутнение.
  5. Основное брожение. Забродившее сусло переливаем в банку и закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко резиновую перчатку, которую нужно проколоть иголкой. Опять убираем в теплое (+25°С) темное место. Брожение длится около недели. Его окончание можно определить по сдувшейся перчатке, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа. На этом этапе приготовления медовухи брага осветлится, вся муть осядет на дно.
  6. Розлив. Теперь нужно аккуратно слить напиток с осадка. Сам осадок процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя. Разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.

Для настаивания и созревания достаточно 3-5 дней. Можно использовать пластиковые бутылки, поскольку концентрация спирта невысокая, напиток не будет взаимодействовать с пластмассой.

Как вариант, брагу, полученную по этому рецепту, можно перегнать на дистилляторе и получить превосходный ароматный самогон из меда.


приготовление самогона из меда Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

При кипячении мед теряет практически все свои полезные свойства. Остается только вкус и аромат. Поэтому тот, у кого не поднялась рука класть мед в кипяток, может воспользоваться другим рецептом. По нему медовуху готовили наши предки. Они разбавляли мед холодной водой и не добавляли дрожжи.

Однако мед с водой без дрожжей не забродит. Поэтому в сусло клали ягоды, на поверхности которых живут дикие дрожжи. Можно добавлять вишню, но надежнее - изюм. Приготовление медовухи длится 3-4 месяца, крепость будет невысокой – 2-3%, зато все витамины сохранятся в целости.


Технология натуральной медовухи:

  1. Растворение. Если в качестве источника дрожжей выбрали изюм, то растворяем в 1 литре холодной воды 500 г меда и добавляем 50 г изюма. Если же катализатором выбрана вишня, то бреем 4 кг ягод, 2 кг меда и 1л воды. Из вишен нужно удалить косточки, а затем залить их раствором меда. Изюм и вишню лучше не мыть, иначе вы смоете с поверхности ягод живые дрожжи.
  2. Начало брожения. Обвязываем емкость марлей и ставим в темное теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня, но оно будет не таким интенсивным, как в рецепте с кипячением и обычными дрожжами.
  3. «Ставленая медовуха». Как только сусло забродило (появились пузырьки газа и пена), нужно процедить его через несколько слоев марли. Затем переливаем в банку или бутылку и плотно закупориваем. Все! На этом приготовление медовухи практически заканчивается.
  4. Созревание. Емкость с напитком убирают в погреб или холодильник. Медовуха будет готова через 3-4 месяца. Напиток очень напоминает квас: газированный, с кислинкой, крепость едва заметна, но очень вкусный, ароматный и полезный.

Многие называют приготовление без дрожжей и кипячения классическим рецептом медовухи. Но это вовсе не значит, что напиток, приготовленный по первому рецепту, менее вкусный. Рекомендуем сделать домашнюю медовуху двумя предложенными способами, сравнить и сделать выводы, какая пришлась больше по вкусу.

 


 

Goni-Samogon.Ru — Все для самогоноварения!

 

E-mail: info@goni-samogon.ru

Позвоните нам по бесплатному

телефону: 8-800-700-1-323

А так же телефон: +7-964-253-84-34

Skype: goni-samogon

ICQ: 633-293-667

 

Форма для связи

 
Корзина

Корзина

Ваша корзина пуста.

Закрыть