5 лет мы продаем все для домашнего самогоноварения / Более 15000 покупателей / Наш сайт — лидер на данном рынке

Корзина

Ваша корзина пуста.


Закажи консультацию!



Наши преимущества
Наши преимущества

Суперцена!


Домашний рецепт Рижского бальзама

Рижский черный бальзам известен в Европе еще с 1752 года. Производится напиток в Латвии. Этот крепкий алкоголь (45%) с горько-сладковатым вкусом темного цвета относится к настойкам - биттерам. Вкус и цвет определяют различные натуральные добавки. Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества.

Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.

Приготовление Рижского Бальзама в домашних условияхСо временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный.

Как приготовить Рижский бальзам?

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:

  • корень горечавки – 4г;
  • цветы горной арники – 1.6г;
  • листья и верхушки полыни горькой – 3г;
  • корень имбиря – 2.4г;
  • корень валерианы – 2г;
  • лист мяты – 2.5г;
  • листья и макушки стеблей мелисы – 2г;
  • корень болотного аира – 2г;
  • цветы липы мелколистной – 1.6г;
  • кора дуба – 1.6г;
  • перец черный горошком – 1.2г;
  • кора померанца – 1.2г;
  • листья вахты трехлистной – 1г;
  • плоды муската – 1г;
  • цветы и листья зверобоя – 1.5г.

Технология приготовления:

  1. Готовим 500 мл 40%-ной водку из ректифицированного спирта, по качеству очистки не уступающего спирту класса «Люкс» или «Экстра».
  2. Все вышеперечисленные пряности измельчаем и заливаем их водкой.
  3. Настаиваем в темном месте 30 дней, обязательно хотя бы дважды в день перемешивайте или встряхивайте будущий бальзам.
  4. Сливаем с осадка, стараясь не поднимать муть, затем процеживаем настой через 4 слоя марли или через фильтровальную бумагу.

В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники.

Малиновая настойка:

1)      берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта;

2)      настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

3)      сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором;

4)      настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

5)      сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 900 мл малиновой настойки.

Черничная настойка

Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции:

1)      берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта;

2)      настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

3)      сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта;

4)      настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

5)      сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 215 мл черничной настойки.Рижский бальзам в домашних условиях

Приготовление купажа:

  • смешиваем три настоя: из пряностей, малиновый и черничный;
  • добавляем: 400 мл коньяка (сорт на Ваше усмотрение), 5 г меда, 1 г масла Перуанского бальзама;
  • готовим сахарный сироп: кипятим 150 г воды с 300 г сахара, остужаем и тоже вливаем в бальзам;
  • насыщенного цвета добиваемся с помощью карамели (сахарного колера);
  • объем напитка доводим до 10 литров раствором спирта (крепость по Вашему желанию);
  • тщательно перемешиваем;
  • настаиваем 1-2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу.  А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром.

 


 

Goni-Samogon.Ru — Все для самогоноварения!

 

E-mail: info@goni-samogon.ru

Позвоните нам по бесплатному

телефону: 8-800-700-1-323

А так же телефон: +7-964-253-84-34

Skype: goni-samogon

ICQ: 633-293-667

 

Форма для связи

 
Корзина

Корзина

Ваша корзина пуста.

Закрыть